さくらインターネットでドメインのエイリアス設定を使う場合

このレンタルサーバで動くのかとかインストールに関する質問など。
動作報告も大歓迎です。

Re: さくらインターネットでドメインのエイリアス設定を使う場合

投稿記事by あいた on 2009年10月18日(日) 13:20

okadaさん、ご返信いただきありがとうございます。

ひとまずは サイトID/index.phpの <?php の次の行に

コード: 全て選択
$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] = dirname(__FILE__);

と追記してください。
おそらくこれでURLが治ると思います。
次回リリースにはこのバグの修正が含まれる予定です。

いただきました内容で動作確認が取れました。
ありがとうございます!

htaccessの再生成の件も、次回以降のバージョンアップで
ご考慮いただければ幸いです。

私どもは、htaccessに他にも設定を加えている場合が多く、
(htmlファイル自体でもphpを動かせるようにするなど)
複数人でCMSを利用している場合、設定した人ならまだしも、
他の人がつい「フロントコントローラーの再生成」を
クリックしてしまう場合があるかも・・・と思いました。

導入実績は、20例ほど掲載させていただきました。
viewforum.php?f=13
今後もどんどん増えていく予定です。

またよろしくお願いいたします。
あいた

記事: 19
登録日時: 2008年12月06日(土) 01:49

Re: さくらインターネットでドメインのエイリアス設定を使う場合

投稿記事by mihiro on 2009年11月27日(金) 10:04

ども、お久しぶりです。

うちも、あいたさんと同じ問題にハマってました。
ブログの方の説明だけを見て設定作業をしていたので……。
そして今、ここに辿り着いたところです。^^;
mihiro

記事: 14
登録日時: 2009年4月08日(水) 23:44
所在地: Japan

投稿記事by SGT.souko on 2009年11月27日(金) 16:40

はじめまして。先月から自社用のページをSOYで作成しようと
四苦八苦しているSGT.soukoと申します。
僕もmihiroさん、あいたさんと同様の問題で3時間ほど転げ回り、
ここに辿り着いたところです…まだクリアしてません。
皆さん、似たようなところでハマっているようですね。

20時30分現在、まだうろうろ中。このスレッドの手順は一通り実行したつもりなんですが
上手く動いてくれなくて転げ回っております。

先人の例に習わせて頂いて
home/
 └アカウント/
   └www/
    └cms/ (SOY CMSインストール)
      └adminなど以下ファイル
    └web(ここにサブドメイン割り当て)

という形でファイルを配置、サブドメインを割り当ててみました。
その上でweb/index.phpの中を
コード: 全て選択
<?php
$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] = dirname(__FILE__);
if(isset($_GET["pathinfo"])){
$_SERVER["PATH_INFO"] = "/" . $_GET["pathinfo"];
unset($_GET["pathinfo"]);
}
define("_SITE_ROOT_",dirname(__FILE__));
define("_SITE_DSN_","sqlite:/home/アカウント/www/web/.db/sqlite.db");
define("_SITE_DB_FILE_",_SITE_ROOT_."/.db/sqlite.db");
define("_CMS_COMMON_DIR_", "/home/アカウント/www/cms/common");
include(_CMS_COMMON_DIR_."/site.func.php");
//execute_site_cache();
execute_site_normal();
?>

と設定してみたのですが、Blogへのリンクが
http://サブドメイン/home/アカウント/www/blog名/article/タイトル名
の形になってしまいます。
どこか見落としや取りこぼしがあれば、ご教示願えれば幸いです。
SGT.souko

記事: 4
登録日時: 2009年11月27日(金) 16:35

投稿記事by SGT.souko on 2009年11月28日(土) 12:02

ようやく自己解決いたしました!
原因はさくらのエイリアス設定にありました。
さくらのコントロールパネル上で
foo.bar.com マルチドメイン /web/←ディレクトリ指定
としていたものを、
foo.bar.com マルチドメイン /web ←/を取る
と変更することで解決致しました。なんでこんな奇妙な見落としをしていだのだろうか…
参考となった情報は下記のサイトでした。
http://www.itsmemo.com/it/web/000173.html
転がり回って総距離2km分はもがいたんじゃないかなあ。恥ずかしい… :oops:
SGT.souko

投稿記事by okada on 2010年2月09日(火) 00:46

こんばんは、okadaです。

SGT.soukoさん、マルチドメイン設定の情報ありがとうございました。
これはちょっと気付きにくい点ですね。

さくらのドメイン設定と他サイトラベルの読み込みにもCSSのパスなどのことも含めて、マルチドメイン設定のことをまとめましたので、あわせて読んでいただければと思います。
okada

記事: 371
登録日時: 2008年6月07日(土) 00:49

投稿記事by SGT.souko on 2010年2月09日(火) 11:50

うわあ!こんな恥ずかしい書き込みにご対応頂きまして申し訳ない限りです。
まとめページ熟読させて頂きます、ありがとうございました!
SGT.souko

1つ前に戻る

Return to 動作環境・インストール方法

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]